Le chocolat pourrait nous aider à mieux aborder les mathématiques ? Selon une étude menée à l’Université de Northumbria (Royaume-Uni) il semblerait que oui : en effet pour les individus qui avaient pris de grandes quantités de flavanols (composés présents dans une tasse de chocolat chaud), le calcul mental devenait beaucoup plus abordable. En outre, ces volontaires courageux se sentaient plus résistants et ressentaient moins la fatigue. Le chocolat, concluent les chercheurs, pourrait être utile pour des activités qui stimulent l’esprit. Les flavanols, auteurs de ces « miracles », appartiennent à la famille des polyphénols qui augmentent le débit sanguin dans le cerveau.
Dans l’étude, il a été demandé à trente individus de compter en arrière avec un pas de trois, à partir d’un nombre aléatoire généré par un ordinateur entre 800 et 999. Les résultats ont montré que ceux qui avaient consommé la boisson chaude pourrait faire des calculs plus rapidement et avec plus de précision. Un résultat qui, cependant, ne se reproduisait pas lorsque le pas a été porté à sept, une action plus complexe qui, selon les chercheurs, sollicitait une autre partie du cerveau. Peut-être exigeait-elle un peu de crème chantilly !
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